Bohneneintopf mit Mangold

Eintöpfe Hauptspeisen
Ohne Ei Ohne Hefe Ohne Kuhmilcheiweiß Ohne Laktose Ohne Obst / Trockenobst Ohne Weizen Ohne Zucker

Zutaten:
500 g weiße Bohnen (gekocht)
500 g Mangold
1 rote Zwiebel
3 Knoblauchzehen
2 Stangen Sellerie
450 g Tomaten (alternativ: gehackte Tomaten aus der Dose)
1 Karotte
2 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Kreuzkümmel
1 L Gemüsebrühe
Pfeffer und Salz

Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und in einem großen Topf glasig dünsten.
Sellerie und Karotte waschen, in kleine Würfel schneiden und dazu geben. Gut umrühren und einige Minuten mit anbraten.
Gewaschene Tomaten fein hacken und zum Gemüse geben.
Mangold in Streifen schneiden. Den Topf mit Mangold auffüllen und zugedeckt einige Minuten köcheln lassen, bis das Blattgemüse etwas zusammengeschrumpft ist.
Mit Gemüsebrühe auffüllen, bis das Gemüse gerade so bedeckt ist. Gewürze hinzufügen, gut umrühren, aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss die gekochten weißen Bohnen unterrühren und 5 weitere Minuten köcheln lassen.
Mit Pfeffer und Salz abschmecken und anrichten.